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11/04/2017 03:19

Páscoa pede vinho

Com o bacalhau, os vários peixes ou frutos do mar e até com os chocolates, são várias as opções da Vinícola Aurora para harmonizar

Um dos pratos mais aclamados da Semana Santa é o bacalhau, sucesso garantido à mesa na Sexta-Feira da Paixão, no Sábado de Aleluia ou Domingo de Páscoa. Apreciado no Brasil nos mais diversos preparos, é justamente essa variação que sugere as diferentes harmonizações com vinhos. O tradicional, regado a azeite de oliva extra-virgem e guarnecido de legumes cozidos, vai muito bem com vinhos brancos leves e de maior acidez. À altura da nobreza desse prato, a melhor opção é o Aurora Reserva Chardonnay, com sua deliciosa acidez, vibrante, uma explosão de frutas em perfeita harmonia com a boa estrutura, um vinho muito gastronômico que pode também escorar outros preparos do bacalhau. Elegante e versátil à mesa, o Aurora Reserva Chardonnay tem se saído muito bem nos mais importantes concursos internacionais de que participa. Só em 2017 já conquistou 4 medalhas de ouro, sendo 3 delas na França: no Chardonnay du Monde, no Vinalies Internationales e no International Challenge du Vin, além do Internacional Bacchus, em Madri. No fim de 2016, o vinho conquistou medalha Duplo Ouro no La Mujer Elige e Duplo Ouro no Vinus, dois concursos internacionais realizados na Argentina.

Este e outros rótulos da Vinícola Aurora podem acompanhar com perfeição os vários peixes empanados, fritos, grelhados ou assados. Entre eles, Aurora Varietal Chardonnay, Aurora Varietal Riesling Itálico, espumantes como o Aurora Prosecco ou Aurora Brut (elaborado com Chardonnay). O bacalhau com natas, mais untuoso, ficará melhor na companhia de um branco mais estruturado e com estágio em carvalho, como o Aurora Pinto Bandeira Chardonnay, ou os espumantes da linha Aurora Procedências, o Chardonnay ou o Pinot Noir Branco, ambos Brut. Deixe o gastronômico e intenso Aurora Procedências Rosé Brut para aqueles ensopados de peixes, as moquecas, paellas ou risotos com frutos do mar e temperos mais marcantes ou que levem tomates. Não descarte a possibilidade de um tinto leve e frutado, de poucos taninos, para esses ensopados. Neste caso a dica é o Aurora Varietal Pinot Noir, super jovem e fruta pura, para ser servido bem refrescado.

Para cordeiros e vitelos, o Aurora Reserva Merlot, estrela da prova do MasterChef Brasil realizada na Serra Gaúcha, é uma excelente opção. Também o Pequenas Partilhas Cabernet Franc ou o Aurora Pinto Bandeira Pinot Noir ficam excepcionais com essas carnes.

Presentes

Os presentes de Páscoa podem ir além dos tradicionais chocolates, especialmente para os adultos. Os estojos com garrafa e duas taças finas de vidro, com vinho tinto, branco ou espumantes, podem agradar desde o adulto iniciante no vinho ao já conhecedor e apreciador. Nos kits com espumante Aurora Moscatel e Aurora Demi-Sec, as taças são de vidro colorido.

Chocolates

Harmonizar os diversos tipos de vinhos com os chocolates de diferentes intensidades não é fácil, porém possível. Em sua matriz, em Bento Gonçalves, sommeliers da Vinícola Aurora ministram minicursos temáticos aos visitantes. Na Semana Santa, o tema é chocolate. As dicas valem para os deliciosos exercícios de combinação em casa. Vinhos de cor mais intensa e maior intensidade de corpo (como Aurora Reserva Cabernet Sauvignon, por exemplo) estão para os chocolates mais escuros, com maior concentração de cacau, assim como o Aurora Licoroso Tinto, um vinho fortificado que, a exemplo de outros fortificados do mundo são os mais fáceis de harmonizar com chocolates em geral. Os brancos de maior acidez (Aurora Varietal Chardonnay, entre outros ) podem acompanhar os chocolates brancos, pela gordura que os caracteriza. Os chocolates com frutas em sua composição ou em forma de bombom recheados pedem o Aurora Colheita Tardia, de maior dulçor com toques frutados e boa acidez.

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