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As garrafas de vinho são de 750ml. Qual a razão?

A capacidade pulmonar de um vidreiro? O consumo médio numa refeição? A melhor capacidade para conservar o vinho? Uma facilidade de transporte? Nada disto.

As garrafas de vinho são, em geral, de 750 ml (75 cl) e não de um litro (1.000 ml).

De onde vem esta exceção?

A capacidade de uma garrafa de vinho foi normalizada no século XIX e surgiram então as mais loucas explicações para este facto e que correspondiam a:

 

— A capacidade pulmonar de um vidreiro;

— O consumo médio numa refeição;

— A melhor capacidade para conservar o vinho;

— Uma facilidade de transporte...

— Nada disto.

 

Trata-se simplesmente de uma organização prática e com uma base histórica:

Naquela época os principais clientes dos vitivinicultores franceses eram os ingleses. Mas estes nunca adoptaram o mesmo sistema de medidas dos franceses.

A unidade de volume dos ingleses era o “galão imperial” que equivalia precisamente a 4,54609 litros.

Para simplificar contas na conversão, transportavam o vinho de Bordéus em pipas de 225 litros, ou seja, precisamente 50 galões, correspondendo a 300 garrafas de 750 ml. (75 centilitros).

Sendo mais fácil o cálculo, adotaram que uma pipa = 50 galões = 300 garrafas.

Deste modo um galão correspondia a 6 garrafas.

Aliás, é por isso que ainda hoje as caixas de vinho têm em geral 6 ou 12 garrafas”.

Vinho também é cultura.

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